薬剤師の健康・グルメ日記

薬剤師でサプリメントアドバイザーのまっちゃんがヘルシーフードや健康情報、お気に入りのグルメを紹介するブログです。

牛肉と豆腐のステーキ(低カロリー食事シリーズ2)

 今週のお題「得意料理」ということで、ステーキをがっつり食べたいけどカロリーが気になるときに最適な豆腐ステーキを作りました。でも、豆腐だけでは味気ないので「肉の量を1/5にしてカロリーダウンしながらも、豆腐でボリューム感をだす」というコンセプトにしています。牛肉ステーキ150gと比較して、今回は1/5の30gの肉と120gの豆腐を使いました。肉の種類は、脂身の少ない赤味のオージービーフを使いました。

 

材料

人参              30g(12kcal)

玉ねぎ             50g(20kcal)

ピーマン            20g(22kcal)

牛肉(オージービーフ)     30g  (60kcal)

木綿豆腐            120g(80kcal)

 片栗粉             3g (10kcal)

 オリーブオイル         小1 (30kca)

 

ソースMIX

砂糖              小1(15kcal)

醤油              大1(13kcal)

赤ワイン(料理酒でもよい)   大1(10kcal)

バルサミコ酢          小1  (3kcal)

塩               少々 

ブラックペッパ―        少々

ナツメグ            少々

 

手順

① 野菜を切る

② 木綿豆腐は一丁を半分の高さになるように水平に切る

③ 木綿豆腐はペーパータオルで水分を十分ぬぐう

④ 豆腐、人参、玉ねぎをレンジで2分加熱する

⑤ 豆腐を取り出し、ペーパータオルで水分をとった

  後片栗粉をまぶす

⑥ フライパンにオリーブオイルを少々いれ加熱する

⑦ レンジで加熱した人参、玉ねぎと生のピーマンを

  フライパンに入れ、焼き色が付くまでさっと炒める

⑧ 野菜を取り出す

⑨ 豆腐を表面に焼き色が付くまで加熱した後取り出す

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⑩ 牛肉をフライパンに入れる

⑪ 牛肉にまだ赤味が残る段階でソースMIXを加え、

  煮詰める

⑫ 牛肉をお好みの硬さで取り出す

⑪ 煮詰めたソースの入ったフライパンに豆腐を戻し、

  周囲にソースを絡ませる

⑫ 豆腐、野菜を皿に盛り付け、豆腐の上に肉を乗せ、

  その上からソースをかける
 

      
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        出来上がり♪
 

 

 

 調理のポイント

★オージービーフは加熱しすぎると固くなるので早めに

 取り出す。

★豆腐に後でソースをかけただけだと、豆腐の味が出す

 ぎるので、フライパンでソースを纏わせるとよい。

 ただし、豆腐をフライパンに入れたまま煮詰める前の

 ソースMIXを入れると表面の片栗粉が溶けてしまう

 ので、ある程度ソースを煮詰めた後さっと絡ませると

 よい。

 

試食

 お肉は軟らかくてソースでしっかり味が付いています。また、豆腐はソースの味がしっかりついていて、豆腐の独特の風味が勝ちすぎません。レンジで加熱しているので、噛むと中から水分が出てきてジューシーです。お肉のこってり感と、豆腐のさっぱり感のバランスが非常にいいです。このソースは牛肉ステーキやハンバーグなどにも使えます。普通は肉に混ぜて臭み取りに使うナツメグをあえて混ぜてます。深みのある複雑な味になりました。今回は「楽しみながらも、ステーキをがっつり食べるよりはカロリーオフ」を目指しましたが、シビアにダイエットしたい人はお肉なしの豆腐ステーキで、さらにソースのお砂糖を抜くとよいです。

 

今回の総カロリー 275kcal

豆腐を使わずに牛肉のみ150gであれば435kcal

ということで160kalの削減となりました。

 

皆さんも是非作ってみて下さい。

 

 

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